Friday, October 12, 2018

DENDENG BATOKOK Lado Hijau Khas Restoran Padang

DENDENG BATOKOK merupakan masakan yang berasal dari Padang Sumatra Barat. Terbuat dari daging sapi ataupun daging kerbau yang diiris tipis, kemudian direbus dengan bumbu tertentu, di goreng sebentar lalu dilumuri dengan sambalado (cabe) hijau. Dendeng Batokok memiliki cita rasa yang lezat dan gurih dengan tekstur daging yang lebih empuk setelah ditokok (dimemarkan) berpadu dengan sensasi pedas dari cabe hijau yang ditumis harum. Berikut ini resep mudahnya:


 
Dendeng Batokok Lado Hijau 


Bahan :

a. bahan merebus daging
- 1/2  kg daging sapi/kerbau
- air kelapa secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- ketumbar
- garam secukupnya

b. bahan sambalado hijau
- 15 buah cabe hijau (sesuai selera)
- 8 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 lbr daun jeruk
- garam secukupnya

Cara Membuat :

a. Untuk Merebus Daging

1. Siapkan daging sapi yang telah dicuci bersih dan diiris tipis sesuai selera


 2. Haluskan bawang putih, jahe, ketumbar dan garam
 3. Lumuri ke daging yang telah diiris tipis hingga rata, diamkan beberapa saat (15 menit)


 4. Didihkan air kelapa di dalam panci
 5. Rebus daging yang telah dilumuri bumbu tadi hingga empuk dan bumbunya meresap  (panci    ditutup rapat)
 
 6. Setelah 1/2 - 1 jam, angkat daging dan tiriskan
 7. Taruh daging di atas cobek, tokok (memarkan)

 
 8. Lalu goreng sebentar di dalam minyak panas
 9. Angkat dan sisihkan

b. Untuk Membuat Bumbu Balado

 1. Siapkan cobek
 2. Uleg kasar cabe, bawang merah, bawang putih dan garam

  

 3. Tumis di dalam minyak bekas menggoreng daging, masukkan daun jeruk, aduk rata
 4. Setelah matang dan harum matikan api kompor
 5. Masukkan daging yang telah di memarkan ke dalam tumisan cabe,  aduk rata

  6. Angkat dan sajikan


Tips: 
-Untuk merebus daging bisa saja menggunakan air biasa, tetapi bila menggunakan air kelapa tekstur daging jadi lebih empuk dan gurih.



Resep versi video klik disini :  https://youtu.be/WuHNGV4piyU





No comments:

Post a Comment