ES POTONG KETAN HITAM merupakan jajanan anak-anak zaman dulu yang biasa dijajakan menggunakan gerobak. Es ini emiliki rasa yang khas dan sangat diminati pada masanya. Selain es potong ketan hitam masih banyak rasa es potong lainnya yang dijual dan diminati seperti kacang hijau, coklat, buahan dll. Memang sekarang sudah sangat jarang kita jumpai jajanan es potong yang pernah digemari ini. Tetapi tidak usah khawatir karena kami akan memberikan resep cara membuat es potong ketan hitam di rumah sehingga para pembaca bisa bernostalgia dengan jajanan masa lalu ini. berikut resepnya:
ES POTONG KETAN HITAM
Bahan-bahan:
- 30 gr beras ketan hitam (sesuai selera)
- 250 ml susu cair / santan
- 65 gr gula pasir
- 25 gr tepung maizena
Cara Membuat :
1. Cuci ketan hitam
2. Siapkan panci, rebus ketan hitam hingga empuk dan airnya menyusut
3. Matikan api kompor dan tunggu hingga dingin
5. Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata dan larut
6. Nyalakan api kompor, masak adonan es potong sambil terus diaduk
8. Tuang adonan es potong ke dalam plastik es lilin dengan menggunakan corong (dorong adonan dengan sendok karena adonan kental)
9. Ikat ujung plastik es dengan karet gelang, akukan hingga adonan habis
10.Masukkan ke dalam frezeer
11.Setelah semalaman es potong telah beku, potong - potong es sesuai selera dan nikmati
Resep versi video klik disini : https://youtu.be/nqikVPju90k
No comments:
Post a Comment