Saturday, January 5, 2019

Resep Praktis : ES POTONG KETAN HITAM JADUL


ES POTONG KETAN HITAM merupakan jajanan anak-anak zaman dulu yang biasa dijajakan menggunakan gerobak. Es ini emiliki rasa yang khas dan sangat diminati pada masanya. Selain es potong ketan hitam masih banyak rasa es potong lainnya yang dijual dan diminati seperti kacang hijau, coklat, buahan dll. Memang sekarang sudah sangat jarang kita jumpai jajanan es potong yang pernah digemari ini. Tetapi tidak usah khawatir karena kami akan memberikan resep cara membuat es potong ketan hitam di rumah sehingga para pembaca bisa bernostalgia dengan jajanan masa lalu ini. berikut resepnya:




ES POTONG KETAN HITAM


Bahan-bahan:

- 30 gr beras ketan hitam (sesuai selera)
- 250 ml susu cair / santan
- 65 gr gula pasir
- 25 gr tepung maizena
- sejumput garam

Cara Membuat :
1. Cuci ketan hitam
2. Siapkan panci, rebus ketan hitam hingga empuk dan airnya menyusut
3. Matikan api kompor dan tunggu hingga dingin
4. Masukkan santan, gula pasir, tepung maizena dan garam
5. Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata dan larut
6. Nyalakan api kompor, masak adonan es potong sambil terus diaduk
7. Setelah mengental dan meletup-letup, matikan api kompor, dan tunggu hingga hangat kuku
8. Tuang adonan es potong ke dalam plastik es lilin dengan menggunakan corong (dorong adonan dengan sendok karena adonan kental)
9. Ikat ujung plastik es dengan karet gelang, akukan hingga adonan habis
10.Masukkan ke dalam frezeer
11.Setelah semalaman es potong telah beku, potong - potong es sesuai selera dan nikmati


Resep versi video klik disini : https://youtu.be/nqikVPju90k




No comments:

Post a Comment