Monday, March 4, 2019

NILA SAMBAL KEMANGI Mantul sedapnya.....

NILA SAMBAL KEMANGI merupakan salah satu olahan ikan yang terbuat dari bahan sederhana dan bumbu alami dengan rasa yang istimewa.Dipadukan dengan daun kemangi menambah khas aroma dan kelezatan olahan ikan yang satu ini sehingga bisa meningkatkan selera makan. Berikut ini kami berikan resep dan tutorial mudahnya:

NILA SAMBAL KEMANGI

Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan nila (1/2 kg)
- 1 ikat daun kemangi (disiangi)
- 1 gelas air
- 1 papan isi petai
- 1 buah tomat (iris)
- 1/2 ruas jari jahe (geprek) 
- 1sdm air asam jawa
- minyak/margarin untuk menumis
- garam & gula secukupnya


Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- cabe merah/rawit sesuai selera
- 1 sdm gula merah 
- 1/2 bungkus terasi

Cara Membuat :




1. Goreng ikan hingga matang, angkat, taruh di piring saji
2. Haluskan semua bumbu halus
3. Panaskan minyak atau margarin di dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama jahe
4. Setelah harum, beri sedikit air aduk hingga mendidih
5. Masukkan air asam jawa, garam & gula
6. Masukkan irisan tomat & petai
7. Terakhir masukkan daun kemangi, campur rata, aduk-aduk sebentar lalu matikan api, angkat
8. Tuang sambal kemangi ke atas ikan yang telah digoreng tadi dan sajikan



Resep versi video klik : https://youtu.be/nW8xa9aRIyE



No comments:

Post a Comment