

Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan nila (1/2 kg)
- 1 ikat daun kemangi (disiangi)
- 1 gelas air
- 1 papan isi petai
- 1 buah tomat (iris)
- 1/2 ruas jari jahe (geprek)
- 1sdm air asam jawa
- minyak/margarin untuk menumis
- garam & gula secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- cabe merah/rawit sesuai selera
- 1 sdm gula merah
- 1/2 bungkus terasi
Cara Membuat :
1. Goreng ikan hingga matang, angkat, taruh di piring saji
2. Haluskan semua bumbu halus
3. Panaskan minyak atau margarin di dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama jahe
4. Setelah harum, beri sedikit air aduk hingga mendidih
5. Masukkan air asam jawa, garam & gula
6. Masukkan irisan tomat & petai
7. Terakhir masukkan daun kemangi, campur rata, aduk-aduk sebentar lalu matikan api, angkat
8. Tuang sambal kemangi ke atas ikan yang telah digoreng tadi dan sajikan
Resep versi video klik : https://youtu.be/nW8xa9aRIyE
No comments:
Post a Comment