Sunday, February 11, 2018

Bikin Kue Lupis Cukup 20 Menit Saja

Kue lupis merupakan penganan tradisional yang sudah dikenal sejak lama. Jenis jajanan pasar yang satu ini memiliki cita rasa yang khas dan cukup diminati banyak orang. Dalam pembuatan kue lupis biasanya kita menghabiskan banyak waktu untuk merebus yaitu kira - kira 2 jam. Namun kali ini saya akan memberikan cara yang lebih mudah dalam pembuatan kue lupis. Kita tidak perlu lagi berlama-lama membuat / merebus kue lupis karena kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat kue lupis cukup dengan waktu 20 menit saja. Berikut ini langkahnya:




Bahan:
-beras ketan
-daun pisang
-tusuk gigi 
-air untuk merebus
-kelapa parut

cara membuat:
-cuci bersih beras ketan dan tiriskan
-layukan daun pisang, lalu potong potong selebar 1/2 jengkal
-lipat membentuk segitiga, masukkan ketan ke dalammya, lalu tutup membentuk lipatan segitiga seutuhnya
-kunci sisa lipatan daun dengan tusuk gigi
-masukkan ke dalam panci berisi air hingga terendam,biarkan terendam selama 2 jam
-setelah 2 jam baru nyalakan api
-rebus selama 15 menit saja (lupis telah matang), angkat dan tiriskan
-setelah dingin buka daun pembungkus lupis, lumuri lupis dengan kelapa parut dan taruh di piring/mangkok.

Resep kuah gula

Bahan :
-gula merah
-air

cara membuat :
-didihkan air
-masukkan gula merah, aduk-aduk sampai gula larut
-matikan api, angkat, saring
-tuang ke dalam kue lupis yang telah dilumuri kelapa parut
-sajikan 

 versi video klik disini:https://youtu.be/t4-iotVh46o

No comments:

Post a Comment