Kue lupis merupakan jajanan tradisional yang sudah dikenal sejak lama.Jajanan pasar yang satu ini memiliki cita rasa yang khas sehingga cukup diminati banyak orang. Dalam pembuatan kue lupis biasanya kita membutuhkan waktu kira - kira 2 jam dalam proses perebusannya. Namun kali ini saya akan memberikan cara bagaimana membuat kue lupis cukup dengan waktu 20 menit saja. Selain hemat waktu dan tenaga, tentunya kita bisa menghemat bahan bakar juga. berikut caranya:
Bahan:
-beras ketan
-daun pisang
-tusuk gigi
-air untuk merebus
-kelapa parut
cara membuat:
-cuci bersih beras ketan, tiriskan
-layukan daun pisang, potong-potong selebar 1/2 jengkal
-lipat daun pisang membentuk segitiga, masukkan ketan, bungkus lagi sehingga membentuk lupis segitiga
-sematkan tusuk gigi untuk mengunci sisa daun pisang
-masukkan ke dalam panci berisi air, biarkan terendam selama 2 jam
-setelah 2 jam nyalakan api
-rebus lupis selama 15 menit (matang), angkat, tiriskan
-setelah dingin, buka daun bungkusan lupis, lumuri lupis dengan kelapa parut
-taruh ke dalam piring/mangkok
resep kuah gula
bahan:
-gula merah
-air
cara membuat:
-didihkan air, masukkan gula merah
-aduk hingga gula larut
-matikan api, angkat, saring
-tuang larutan gula merah ke atas kue lupis yang telah dilumuri kelapa parut
-sajikan
untuk versi videonya bisa dilihat pada link ini: https://youtu.be/t4-iotVh46o
No comments:
Post a Comment