SAMBAL,..siapa sih yang tidak suka sambal? Pastinya semua orang doyan dengan sambal. Sambal selalu hadir dalam setiap hidangan dan merupakan salah satu kuliner pelengkap yang paling favorit di Indonesia. Banyak ragam sambal yang kita jumpai di negara kita ini. Salah satunya SAMBAL BAWANG. Sambal yang satu ini terlihat sangat sederhana. Dari tampilannya saja terlihat kalau sambal bawang sangat mudah dalam pembuatannya. Tetapi soal rasa, tidaklah sederhana. Bagaimana tidak, sekali mencicipi sambal bawang kita akan sulit untuk berhenti hingga sambal nya ludes. Nafsu makan yang tadinya biasa saja bisa naik drastis setelah mencicipi sambal bawang. Bagaimana cara membuatnya???
Mari ikuti langkah dibawah ini:
SAMBAL BAWANG
Bahan:
-50 gr Bawang Merah
-50 gr Cabe Merah Besar & Cabe Rawit (campur menurut selera)
-1 siung Bawang Putih
-1/4 sdt Terasi
-Garam & Gula Secukupnya
-Minyak untuk menumis (lebih enak jika dipakai minyak bekas menggoreng ayam)
Cara Membuat:
-Kupas bawang merah, iris/potong sesuai selera
-Cabe merah diulek kasar
-Cabe rawit dipotong sesuai selera
-dan bawang putih ditumbuk tidak sampai halus
-Panaskan minyak dalam wajan
-Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga layu
-Masukkan cabe merah dan rawit, aduk
-Tambahkan garam, gula dan terasi, aduk hingga tercampur rata
-setelah sambal bawang matang sesuai selera (apakah ingin sedikit kering atau agak basah), angkat dan sajikan dengan lauk ataupun makanan kesukaan.
Untuk Resep Versi Video Bisa Lihat Disini : https://youtu.be/R1Or852lTXs
No comments:
Post a Comment