Thursday, March 29, 2018

Resep Ayam Geprek Sambal Bawang yang lagi Hits dan Kekinian (Mudah & Super Praktis)

Banyak jenis olahan ayam kita jumpai sekarang ini. Salah satunya yang lagi hits dan "kekinian" istilahnya yaitu AYAM GEPREK SAMBAL BAWANG. Ini merupakan olahan daging ayam yang bagian dada ataupun paha atas (bagian yang banyak dagingnya) digoreng dengan campuran tepung bumbu kemudian digeprek sehingga ayam tepung tadi menjadi pecah, lalu dilumuri dengan sambal bawang nikmat pada bagian atasnya. Rasanya tentu tak diragukan lagi, nikmat dan membuat ketagihan bila sudah mencobanya. jadi bila anda ingin berkreasi sendiri di rumah, ingin membuat olahan Ayam Geprek Sambal Bawang berikut saya berikan resep mudahnya :

Resep Ayam Geprek Sambal Bawang


Resep Ayam Gepreknya:

Bahan:
-1/2 kg daging ayam (bagian dada atau paha atas) yang telah dicuci bersih dan digarami
-50 gr tepung beras
-50 gr tepung bumbu serba guna
-Air es untuk pencelup
-Minyak goreng

Cara Membuat:
-Siapkan wadah, campurkan tepung beras dan tepung bumbu serba guna, aduk hingga tercampur rata
-Ambil potongan daging ayam, lumuri ke dalam campuran tepung
-celupkan sebentar ke dalam air es, lalu lumuri lagi ayam dengan campuran tepung tadi hingga didapatkan ketebalan tepung/kulit yang diiginkan.
-goreng ayam ke dalam minyak panas
-langsung kecilkan api kompor agar daging ayam matang merata dan bagian kulitnya tidak cepat gosong. 
-setelah ayam goreng tepung tsb berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
-taruh di atas cobek, geprek hingga ayam dan kulitnya pecah 
-taruh di atas piring saji, kemudian siapkan sambal bawangnya

Resep Sambal Bawang:

bahan-bahannya adalah:
- 50 gr cabe merah besar & cabe rawit
- 50 gr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt terasi bubuk
- garam & gula secukupnya
- Minyak untuk menumis (lebih enak pakai minyak bekas menggoreng ayam)

cara membuat :

-ulek kasar atau potong potong cabe sesuai selera
-iris bawang merah
-ulek kasar bawang putih
-siapkan wajan, panaskan minyak goreng
-tumis bawang putih dan bawang merah
-setelah layu, masukkan potongan cabe, aduk rata
-tambahkan terasi, garam dan gula sesuai selera
-setelah matang dan harum angkat
-lumuri ke atas ayam yang telah digeprek tadi
-lalu sajikan dengan lalapan dan nasi hangat

selamat mencoba.....

untuk resep versi video klik disini : https://youtu.be/BjNGR0PUXt8

No comments:

Post a Comment