krengsengan ayam merupakan menu yang cocok menurut saya untuk anak-anak. pertama kali saya buat, anak- anak langsung suka. bagaimana tidak, rasa manis dari kecap tentunya itulah yg membuat mereka suka. belum lagi tekstur dagingnya yg lembut ditambah paduan bumbu yg telah meresap ke dalam daging ayamnya. Walaupun pakai cabe, tetapi kita bisa mengatur tingkat pedasnya sesuai selera anak-anak. Bisa juga sekalian untuk mengajar mereka makan cabe dari level terendah hingga terbiasa nantinya hingga dewasa. Nah berikut saya akan memberi resep cara membuat krengsengan ayam yang bisa dibilang mudah. Karena bahannya mudah didapat dan cara membuatnyapun tidaklah sulit
krengsengan ayam
bahan :
- 1 kg ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- cabe sesuai selera
- lada, garam, kecap manis dan gula sesuai selera
- air
- minyak untuk menumis
cara membuat :
1. ayam dicuci bersih dan digarami, sisihkan
2. haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe
3. panaskan minyak untuk menumis, lalu tumis bumbu halus tadi
4. setelah berbau harum, masukkan ayam, aduk hingga rata
5. tambahkan lada dan kecap manis sesuai selera, aduk rata lagi
6. tambahkan air secukupnya hingga seluruh permukaan ayam terendam
7. beri garam dan gula secukupnya, aduk hingga mendidih
8. setelah air menyusut dan kuah mengental, tambahkan kecap lagi sesuai selera
9. aduk dan masak sebentar lagi, lalu angkat dan sajikan krengsengan ayam bersama nasi hangat dan hidangan lainnya
selamat mencoba...!!!!
resep versi video klik disini : https://youtu.be/rByNCajgGoU
No comments:
Post a Comment