Kue Lumpur Surga Merupakan makanan khas daerah Banjarmasin. Terdiri dari lapisan hijau dan lapisan putih dengan aroma pandan serta rasa yang legit dan gurih. kue lumpur surga memiliki tekstur yang sangat lembut dan lumer di mulut sehingga sangat memanjakan lidah bagai di surga katanya. Berikut ini resep mudahnya:
KUE LUMPUR SURGA
Bahan A (Lapisan Hijau):
- 125 ml jus pandan
- 60 ml air
- 65 ml santan kental
- 3 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- 9 atau 10 sdm gula pasir
Bahan B (Lapisan Putih):
- 400 ml santan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
Cara Membuat :
A.Lapisan Hijau
1. Kocok telur dan gula sampai larut
2. Masukkan jus pandan, air dan santan kental, aduk rata
3. Masukkan terigu, aduk rata hingga tidak bergerindil
4. Saring adonan ke wadah lain agar benar-benar halus dan tidak bergerindil
5. Tuang adonan ke dalam cetakan/cup sebanyak 2/3 bagian
6. Lalu kukus selama 15-20 menit
B. Lapisan Putih
1. Siapkan panci di atas kompor
2. Masukkan semua bahan B, aduk hingga semua bahan larut dan tercampur rata
3. Nyalakan api kompor, masak adonan dengan api kecil hingga mengental dan meletup - letup
4. Kemudian angkat dan tuang ke atas lapisan hijau yang telah dikukus, dan kukus kembali selama 10 menit
5. Angkat dan sajikan kue lumpur surga alam keadaan dingin
Resep lengkap klik disini : https://youtu.be/fwvHy32XcNQ
No comments:
Post a Comment